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TUTORIALES

 

 

 

Habilitaciones

 

 

1.- Café Bar

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Matafuegos: tipo ABC de 5 Kg ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida. ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Rejilla baldeo ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible" ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Ventilación: directa al exterior

Cocina

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: 1 ● Matafuegos: tipo ABC o K ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" ● Friso impermeable a 2.10 mts. de altura todo el perímetro ● Bajo mesadas azulejados o con puertas ● Cámara desengrasadora: según características constructivas de OSSE ● Pileta con agua a 2 temperaturas (fría y caliente) conectada a red cloacal. ● Rejilla de baldeo ● Campana sobre los elementos de cocción instalada de manera tal que las personas que trabajan no queden dentro de la línea de proyección de la misma ● Campana conectada mediante conducto a los 4 vientos, elevándose sobre edificio lindero más alto o el propio, a 2 mts. de altura sobre terraza accesible o 0.60 mts. terraza inaccesible ● Contará con ventilación al exterior directa con tela mosquitero o malla anti roedores. Y/o ventilación mecánica ● Contará con Inyector de aire que garantice 4 renovaciones por hora del volumen de la cocina

Sector Lavavajillas

  • ● Con Provisión de agua caliente y fría. ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro. (Sector lavavajillas) ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts

Baños Públicos

Superficie Cantidad de artefactos Hombres     Cant. de artefactos Mujeres  
           
  Ambientes     Ambientes  
  Inodoro Orinal Lavabo Inodoro Lavabo
Hasta 250 m2 1 1 1 1 1
de 251 a 500 m2 1 2 1 2 1
de 501 a 750m2 2 2 2 2 2
de 751 a 1000m2 2 3 2 4 3
Antebaño En comunicación directa con el local principal        
  Superficie mínima: 0.90 m2        
  Luz de Emergencia: 1        
Sector Inodoro Superficie mínima: 1 m2        
  Lado mínimo: 0,90 m2        
Sector Migitorio Las dimensiones mínimas del ambiente serám tales que permita instalear la cantidad necesaria de artefactos mas un paso de ancho igual o mayor de 0,90 m.        
           
           
Ventilación directa al exterior.          

Baño Personal

Cantidad de personal 1 a 10 un inodoro y un lavabo por sexo        
  11 a 20 (1) un inodoro y (2) dos lavabos por sexo        
  mayor a 20 1 inodoro y 1 lavabo por sexo + 10 ó fracción        
Poseer por lo menos un servivio sanitario completo por cada sexo          
Luz de Emergencia: autónoma a bateria          
Ventilación directa al exterior.          

Vestuario y Ducha

  • ● El vestuario y ducha se calculará a razón de 0,90 m2 por persona, con una superficie mínima de 3,00 m2 y lado mínimo de 1,50 m, siendo obligatorio prever este local cuando en el establecimiento y/o comercio trabajen más de cinco (5) personas por turno ● Cuando trabajen personas de ambos sexos, habrá guardarropas independientes para cada sexo debidamente identificados ● Matafuego: tipo ABC de 5kg ● Luz de Emergencia: autónoma a batería

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Certificado de Control de Plagas actualizado ● Certificado de Salud ● Certificado de Manipulador de Alimentos

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

2.- Restaurante

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Matafuegos tipo ABC: 1 tipo ABC de 5 Kg. cada uno cada 60 m2 ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso” y/o similar ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible

Cocina

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luz de emergencia ● Bajo mesadas: azulejados o con puertas ● Matafuegos: K ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro ● Cámara desengrasadora: según características constructivas de OSSE ● Pileta: con agua a 2 temperaturas (fría y caliente) conectada a red cloacal ● Rejilla de baldeo ● Campana sobre los elementos de cocción: instalada de manera tal que las personas que trabajan no queden dentro de la línea de proyección de la misma ● Campana conectada mediante conducto a los 4 vientos, elevándose sobre edificio lindero más alto o el propio, a 2 mts. de altura sobre terraza accesible o 0.60 mts. terraza inaccesible ● Contará con ventilación al exterior directa con tela mosquitero o malla anti roedores. Podrá ser natural y/o mecánica por medio de extractor de aire ● Contará con Inyector de aire que garantice 4 renovaciones por hora del volumen de la cocina ● Sector elaboración: Cierre total con respecto a otro ambiente

Baños Públicos

Superficie Cantidad de artefactos Hombres     Cant. de artefactos Mujeres  
           
  Ambientes     Ambientes  
  Inodoro Orinal Lavabo Inodoro Lavabo
Hasta 250 m2 1 1 1 1 1
de 251 a 500 m2 1 2 1 2 1
de 501 a 750m2 2 2 2 2 2
de 751 a 1000m2 2 3 2 4 3
Antebaño En comunicación directa con el local principal        
  Superficie mínima: 0.90 m2        
  Luz de Emergencia: 1        
Sector Inodoro Superficie mínima: 1 m2        
  Lado mínimo: 0,90 m2        
Sector Migitorio Las dimensiones mínimas del ambiente serám tales que permita instalear la cantidad necesaria de artefactos mas un paso de ancho igual o mayor de 0,90 m.        
           
           
Ventilación directa al exterior.          

Baño Personal

Cantidad de personal 1 a 10 un inodoro y un lavabo por sexo        
  11 a 20 (1) un inodoro y (2) dos lavabos por sexo        
  mayor a 20 1 inodoro y 1 lavabo por sexo + 10 ó fracción        
Poseer por lo menos un servivio sanitario completo por cada sexo          
Luz de Emergencia: autónoma a bateria          
Ventilación directa al exterior.          

Vestuario y Ducha

  • ● El vestuario y ducha se calculará a razón de 0,90 m2 por persona, con una superficie mínima de 3,00 m2 y lado mínimo de 1,50 m, siendo obligatorio prever este local cuando en el establecimiento y/o comercio trabajen más de cinco (5) personas por turno ● Cuando trabajen personas de ambos sexos, habrá guardarropas independientes para cada sexo debidamente identificados ● Matafuego: tipo ABC de 5kg ● Luz de Emergencia: autónoma a batería

Baño Discapacitado

  • ● La dimensión mínima del local sanitario será de 2,30 m x 2,25 m y deberá permitir a una silla de ruedas efectuar un giro de 360º, continuo y desprovisto de obstáculos que lo impidan ● El plano de asiento del inodoro estará a 0,50 m de altura, distancia medida desde nivel de solado terminado. A cada lado del inodoro se ubicará barrales metálicos cuyo diámetro estará comprendido entre 0,025m y 0,040 m y su altura será de 0,80 m, medida desde nivel de solado. Ambos barrales han de ser abatibles, a efectos de facilitar el traslado del usuario desde la silla de ruedas al inodoro. La descarga del depósito de inodoro, deberá contar con dispositivo de fácil accionamiento ● El plano operable del lavatorio estará ubicado a una altura máxima de 0,85 m. medida desde nivel de solado terminado. Se deberá adoptar lavatorio de pared, con espacio inferior libre de elementos hasta una altura de 0,70 m. El lavatorio dispondrá de tuberías de alimentación y desagüe, cubiertas con material termoaislante ● La totalidad de los accesorios de baño (porta toallas, porta rollo, jabonera etc.), interruptores de luz y demás objetos operacionales, deberán instalarse a alturas comprendidas entre 0,60 m y 0,90 m. medidas desde nivel de solado terminado ● El recinto sanitario deberá disponer de una barra perimetral fijada a la pared. La barra tendrá un diámetro comprendido entre 0,025 m y 0,040 m, estará ubicada a una altura de 0,90 m del nivel de piso terminado y se instalará separada de la pared 0,05 m ● Contará con sistema de alarma sonora, con letrero indicador de Emergencia, accionada mediante botón pulsador, del tipo "tecla grande", ubicado en el interior del local sanitario y a una distancia de 0,60 m del solado. El tablero, con indicación luminosa, deberá colocarse en el exterior del local sanitario ● Alarma visual, deberá colocarse en el exterior del local sanitario ● Sobre el lavatorio y a una altura de 0,90 m. del piso terminado, se deberá ubicar un espejo, ligeramente inclinado hacia delante ● La puerta de acceso asegurará una distancia libre de paso de 0,95 m y deberá abrirse hacia el exterior del recinto, mediante cerradura de seguridad libre-ocupado

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Certificado de Control de Plagas actualizado ● Certificado de Salud ● Certificado de Manipulador de Alimentos

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

3.- Café Expendio de Bebidas

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Matafuegos: tipo ABC de 5 Kg ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Rejilla baldeo ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible". ● Ventilación: directa al exterior

Sector Lavavajillas

  • ● Con Provisión de agua caliente y fría ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro. (Sector lavavajillas) ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts

Baños Públicos

Superficie Cantidad de artefactos Hombres     Cant. de artefactos Mujeres  
           
  Ambientes     Ambientes  
  Inodoro Orinal Lavabo Inodoro Lavabo
Hasta 250 m2 1 1 1 1 1
de 251 a 500 m2 1 2 1 2 1
de 501 a 750m2 2 2 2 2 2
de 751 a 1000m2 2 3 2 4 3
Antebaño En comunicación directa con el local principal        
  Superficie mínima: 0.90 m2        
  Luz de Emergencia: 1        
Sector Inodoro Superficie mínima: 1 m2        
  Lado mínimo: 0,90 m2        
Sector Migitorio Las dimensiones mínimas del ambiente serám tales que permita instalear la cantidad necesaria de artefactos mas un paso de ancho igual o mayor de 0,90 m.        
           
           
Ventilación directa al exterior.          

Baño Personal

Cantidad de personal 1 a 10 un inodoro y un lavabo por sexo        
  11 a 20 (1) un inodoro y (2) dos lavabos por sexo        
  mayor a 20 1 inodoro y 1 lavabo por sexo + 10 ó fracción        
Poseer por lo menos un servivio sanitario completo por cada sexo          
Luz de Emergencia: autónoma a bateria          
Ventilación directa al exterior.          

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Certificado de Control de Plagas actualizado ● Certificado de Salud ● Certificado de Manipulador de Alimentos

Observaciones

  • ● No podrá elaborar comidas (sólo sandwiches fríos)

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

4.- Comidas para llevar

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts. ● Altura mínima: 3 mts. ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Matafuegos tipo ABC de 5 Kg ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible"

Cocina

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia ● Bajo mesadas: azulejados o con puertas ● Matafuegos: tipo K ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro ● Bajo mesadas: azulejados o con puertas ● Cámara desengrasadora: según características constructivas de OSSE ● Rejilla de baldeo ● Campana sobre los elementos de cocción: instalada de manera tal que las personas que trabajan no queden dentro de la línea de proyección de la misma. ● Campana conectada mediante conducto a los 4 vientos, elevándose sobre edificio lindero más alto o el propio, a 2 mts. de altura sobre terraza accesible o 0.60 mts. terraza inaccesible ● Contará con ventilación al exterior directa con tela mosquitero o malla anti roedores. Podrá ser natural y/o mecánica por medio de extractor de aire ● Contará con Inyector de aire que garantice 4 renovaciones por hora del volumen de la cocina ● Sector elaboración: Cierre total con respecto a otro ambiente

Baño Personal

Cantidad de personal 1 a 10 un inodoro y un lavabo por sexo        
  11 a 20 (1) un inodoro y (2) dos lavabos por sexo        
  mayor a 20 1 inodoro y 1 lavabo por sexo + 10 ó fracción        
Poseer por lo menos un servivio sanitario completo por cada sexo          
Luz de Emergencia: autónoma a bateria          
Ventilación directa al exterior.          

Vestuario y Ducha

  • ● El vestuario y ducha se calculará a razón de 0,90 m2 por persona, con una superficie mínima de 3,00 m2 y lado mínimo de 1,50 m, siendo obligatorio prever este local cuando en el establecimiento y/o comercio trabajen más de cinco (5) personas por turno ● Cuando trabajen personas de ambos sexos, habrá guardarropas independientes para cada sexo debidamente identificados ● Matafuego: tipo ABC de 5kg ● Luz de Emergencia

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Certificado de Control de Plagas actualizado ● Certificado de Salud ● Certificado de Manipulador de Alimentos

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048) No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054).

5.- Despensa/Fiambrería/Reventa de pan

Requisitos para habilitación

Despensa

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Matafuegos: tipo ABC de 5 kg ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / no liso" y/o similar ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible" ● Ventilación: directa al exterior

Sector Fiambrería

  • ● Pileta con agua a 2 temperaturas (fría y caliente) conectada a red cloacal. Sector Fiambrería ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro en sector Fiambrería

Sector Reventa de Pan

  • ● Sector de 10 m2 de superficie, con acceso directo a la vía pública, separado funcionalmente del resto de los rubros ● Factura con comprobante de procedencia

Baño Personal

Cantidad de personal 1 a 10 un inodoro y un lavabo por sexo        
  11 a 20 (1) un inodoro y (2) dos lavabos por sexo        
  mayor a 20 1 inodoro y 1 lavabo por sexo + 10 ó fracción        
Poseer por lo menos un servivio sanitario completo por cada sexo          
Luz de Emergencia: autónoma a bateria          
Ventilación directa al exterior.          

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Certificado de Control de Plagas actualizado ● Certificado de Salud ● Certificado de Manipulador de Alimentos

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

6.- Frutería/Verdulería

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Matafuegos: tipo ABC de 5 kg ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Rejilla baldeo ● Pileta: c/ provisión de agua conectada a red cloacal. ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible" ● Friso impermeable: a 2.10 mts. de altura todo el perímetro ● Ventilación: directa al exterior

Baño Personal

  • ● Inodoro: Superficie mínima: 1 m2, Lado mínimo: 0,90 m2 ● Ante baño (Lavatorio): En comunicación, directa con el local principal. Superficie mínima: 0.90 m2

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico). ● Certificado de Control de Plagas actualizado. ● Certificado de Manipulador de Alimentos.

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

7.- Peluquería/Barbería

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Superficie mayor a 25 m2: 1 ante baño y baño para el público ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Matafuegos: tipo ABC de 5 Kg ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Rejilla baldeo ● Sillón lava cabeza: Con Provisión de agua caliente y fría conectada a red cloacal ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente. / "material incombustible" ● Ventilación: directa al exterior

Baño Personal

  • ● Inodoro: Superficie mínima: 1 m2, Lado mínimo: 0,90 m ● Ante baño (Lavatorio): En comunicación, directa con el local principal. Superficie mínima: 0.90 m2

Instrumentos

  • ● Esterilizador de esferas de cuarzo

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Análisis bacteriológico de potabilidad del agua por OSSE. (si no hubiera agua corriente, el análisis será químico-bacteriológico) ● Título hablitante ● Certificado de Control de Plagas actualizado

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

Exhibirá certificado de manipulador de alimentos (ordenanza nº 10511 y nº 13048)

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

8.- Polirrubro

Requisitos para habilitación

Salón

  • ● Superficie: 16 m2 ● Ancho mínimo: 3 mts ● Altura mínima: 3 mts ● Luces de emergencia: Iluminarán todo el trayecto desde el punto más lejano hasta la salida más directa a la vía pública ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida ● Matafuegos: tipo ABC 5 kg ● Piso: cerámicos “de fácil limpieza / liso" y/o similar ● Cielorraso: Yeso o similar tipo Durlock de color blanco preferentemente./ "material incombustible". ● Ventilación: directa al exterior

Baño Personal

  • ● Inodoro: Superficie mínima: 1 m2, Lado mínimo: 0,90 m ● Ante baño (Lavatorio): En comunicación, directa con el local principal.

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054)

9.- Taller

Requisitos para habilitación

Sector taller

  • ● Superficie mínima: 50 m2 ● Superficie mínima: 70 m2 ● Altura mínima: 3 mts ● Cartel de entrada y salida de vehículos visual y sonora ● Matafuegos: tipo ABC de 10 Kg ● Señalética: Cartelería luminosa en puerta de salida. ● Friso sanitario: en todo el perímetro del local (pintura sintética) a 1,50 mts. de altura ● Ventilación reglamentaria en el frente y posterior si correspondiera ● Ventilación: directa al exterior

Cabina de pintado

  • ● La ventilación en la cabina de pintado será forzada con filtro de agua

Fosa

  • ● Foso existente en plano de obra ● Friso sanitario (azulejo o cerámica) en todo el perímetro ● Iluminación: en nicho, con protección ● Protección en todo el perímetro superior de la misma a 10 cm. De hierro y fija al piso ● Escalera fija ● Espejo en el frente, colocado de manera que el conductor visualice las ruedas delanteras

Autoelevador

  • ● Informe técnico

Baño Personal

  • ● Inodoro: Superficie mínima: 1 m2, Lado mínimo: 0,90 m ● Ante baño (Lavatorio): En comunicación, directa con el local principal. Superficie mínima: 0.90 m2. ● Ducha y vestuario

Vestuario y ducha

  • ● El vestuario y ducha se calculará a razón de 0,90 m2 por persona, con una superficie mínima de 3,00 m2 y lado mínimo de 1,50 m, siendo obligatorio prever este local cuando en el establecimiento y/o comercio trabajen más de cinco (5) personas por turno ● Cuando trabajen personas de ambos sexos, habrá guardarropas independientes para cada sexo debidamente identificados ● Matafuego: Tipo ABC de 5kg ● Luz de Emergencia

Seguridad (motores)

  • ● Todos los motores están con su correspondiente puesta a tierra y su protección mecánica

Seguridad (Instalación eléctrica)

  • ● Instalación eléctrica: bajo caño o cablecanal

Seguridad (Tabler eléctrico)

  • ● Protección llave térmica ● Disyuntor diferencial

Documentación

  • ● Ord. 13081 (Libro policial) ● Ley 11720 (Residuos especiales)

Todos los informes serán firmados por profesional matriculado y visado por los Colegios Técnicos correspondientes.

Para el trámite de Habilitación deberá contar con la Certificación de Uso del Suelo y Morfología Urbana, como permitido para los mismos.

No podrá desarrollar actividades comerciales sin contar con Certificado de Habilitación. Bajo apercibimiento de Clausura (Ord. 20.054).