MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Sábado 04 de Octubre de 2014 - 18:45 hs

En la Esmet enseñan a producir mermeladas

Con el soporte de la Secretaría de Educación, la Escuela Secundaria Municipal de Educación Técnica (ESMET) No 1, brindó   en su sede de Juan B. Justo 2901 la fase práctica del Curso de Elaboración de Mermeladas destinado a cooperativas de los distintos barrios de la ciudad de Mar del Plata.

 
En esta oportunidad, participaron integrantes de la cooperativa “El Ceibo”, quienes, luego de realizar la parte teórica del curso, se acercaron a la institución con el propósito de capacitarse en el lavado, procesado y cocción de las frutas para finalizar con el envasado de las mismas. 
Al respecto, Belén Martinelli, Coordinadora de actividades de la ESMET y organizadora del curso, comentó: “Esta actividad es la terminación de un curso que dictamos junto a la Secretaría de Educación con el propósito de generar una salida laboral de los alumnos tanto en un proyecto de cooperativa o pyme como también en beneficio personal. En día de mañana (por el viernes) se les entregará un certificado” Y agregó: “La respuesta ha sido excelente. Nuestros cursos son cortos pero intensivos, continuamente está comenzando uno nuevo. Debido a que nos adaptamos a las necesidades de cada barrio, abarcamos varios cursos a la vez. Existe una demanda continua de personas”.
Asimismo, el Subsecretario de Educación, Manuel Paz, explicó los motivos que llevaron al desarrollo del mismo: “No sólo las cooperativas reciben subsidios económicos por parte del Estado sino que reciben algo mucho más importante que eso: las capacitaciones. De esta forma, podrán tener mayores expectativas. En nuestra ciudad ya existe una tradición en el campo de la educación para el trabajo que se profundiza a través de estos cursos”
En la misma línea, se pronunció la Técnica en Alimentos Jésica Bonfilio, colaboradora de Martinelli en el dictado del curso: “Se trata de un proceso de trabajo que venimos realizando en los distintos barrios de la ciudad, para que la población pueda capacitarse y soñar con un futuro mejor. De hecho, hasta hemos llegado a la Unidad No 50 de Batán. En la ESMET contamos con tres salas cómodas para poner en práctica todo lo que se enseña de teoría.” 
La organización de las clases contemplan una parte teórica como otra práctica, donde se les explica a los alumnos los distintos procesos de los alimentos, los puntos críticos de control, las cuestiones que deben tener en cuenta para su tratamiento, lo referente a las normas de seguridad en el trabajo, la práctica de manufacturas sumada a detalles de higiene personal. Debido a que todo lo aplicado en clase es a nivel industrial, los cursantes aprenden sobre cuestiones específicas al desempeño dentro de una fábrica.
La actividad comenzó con el secado de las frutillas siguiendo con el lavado, método por el cual se le sacaron todos los desperdicios, luego pasaron al escurrido, continuando con la fase de procesado. Finalizado esto, volcaron a las frutillas en la paila para concluir con el maceramiento con azúcar. Al día siguiente, desarrollaron la cocción, el consecuente envasado y etiquetado. Cabe destacar, que las capacitadoras hacían hincapié a los cursantes en la importancia de registrar cada una de las acciones. 
Por otro lado, la escuela cuenta con un kiosco interno donde se realiza la venta de los diferentes artículos que se producen en la institución, con el fin de generar los recursos suficientes para mantener las maquinarias y la adquisición de los insumos, ya que se deben renovar de manera constante. 
Cabe mencionar que la ESMET ostenta el prestigio de ser visitada frecuentemente por diferentes instituciones privadas de la ciudad de Mar del Plata, quienes se acercan a tomar conocimiento de las actividades que se realizan.Como corolario, el subsecretario de Educación Manuel Paz, brindó una reflexión sobre los motivos del dictado de los cursos: “La educación para el trabajo es fundamental para disminuir los índices de exclusión social. Tal es su importancia para las familias de bajos recursos que garantiza una mayor empleabilidad, mejorando la calidad de vida”.Para más información los interesados pueden acercarse de lunes a viernes a Juan B Justo e Yrigoyen

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