MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Municipalidad del Partido de Gral. Pueyrredon

Secretaría de Educación - Subsecretaría de Educación-

LLAMADO A PRESENTACIÓN DE PROYECTOS 2014

Para cubrir cátedras de difícil cobertura

ESMET, Escuela Secundaria Municipal de Educación Técnica Nº 1,

Av. Juan B Justo 2901

7° AÑO - CICLO SUPERIOR NIVEL SECUNDARIO

PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES

  • REQUISITOS

 

Poseer Título Docente registrado ante las autoridades de la DGCyE y habilitante para desempeñarse a cargo de la cátedra a dictarse en Escuela Municipal de Educación Secundaria Nº 1.

Para solicitar ingreso a la docencia, el aspirante deberá reunir los siguientes requisitos:

  1. Ser argentino nativo, por opción o naturalizado. En este último caso tener cinco (5) años como mínimo de residencia en el país y dominar el idioma nacional.
  2. Acreditar residencia en el Partido de General Pueyrredon.
  3. Poseer capacidad, aptitud psicofísica y conducta ética y moral inherentes a la función.
  4. Poseer título docente o habilitación docente, capacitación profesional o idoneidad debidamente certificada, afín con la especialidad  que se requiere para cada uno de los Niveles y/o Modalidades  de la enseñanza.
  5. Presentar los títulos y antecedentes debidamente registrados ante autoridad competente y constancias de calificación, si las hubiere.
  6. No haber obtenido  beneficio jubilatorio.
  7. Poseer una edad máxima de cincuenta (50) años.

 

Sobrepasado dicho límite, podrán ingresar hasta la edad que resulte de sumar a los cincuenta (50) años, los servicios prestados, debidamente acreditados,  dentro de los últimos cinco (5) años en los Niveles Inicial, Primario y Secundario y las Modalidades Artística, Educación Física, Psicología Comunitaria y Pedagogía Social. En ningún caso la edad de los aspirantes podrá exceder los cincuenta y cinco (55) años y siempre que acrediten un concepto no inferior a bueno o su equivalente. La edad máxima será computada al momento de solicitud de ingreso del postulante.

Si al momento de la designación el docente excede el límite de edad, no será designado.

El límite de edad establecido regirá solamente para los docentes que no registren desempeño vigente en el Sistema Educativo Municipal, en cualquier cargo del escalafón previsto en el Capítulo IV del Estatuto.

 

  • CRONOGRAMA DE ACCIONES

 

PRESENTACIÓN DE PROYECTO: Recepción de Proyectos en Secretaría de Educación: Catamarca 2930.

FECHA DE ENTREGA:  MIÉRCOLES 19 DE MARZO DE 2014 de 12:00 a 15:00 hs.

PUBLICACIÓN DE RESULTADOS: exposición del orden de mérito, en la Secretaría de Educación, fecha estimada: última semana de marzo

FECHA DE ASAMBLEA ESTIMADA: 1º semana de abril.

 

  • JURADO DE LA CONVOCATORIA

Directora de Educación o quien la reemplace

Coordinadora de proyectos de extensión y actualización docente

Supervisora Municipal a cargo de Nivel Secundario

Director/Regente  ESMET

Especialista en el área.

Veedor sindical.

 

  • PERFIL PROFESIONAL:

 

El/la docente para la cobertura de las Prácticas Profesionalizantes deberá poseer titulo docente o habilitante especifico  para el área de alimentos. En la evaluación del Proyecto se tendrán en cuenta los aspectos profesionales del aspirante, valorado especialmente la experiencia laboral en empresas de Industrias de la Alimentación. El aspirante debe poseer un amplio conocimiento de la normativa vigente lo cual debe constar en el proyecto.

 

  • CONCEPTUALIZACIÓN:

Las Prácticas Profesionalizantes son aquellas estrategias formativas integradas en la propuesta curricular, con el propósito de que los estudiantes consoliden, integren y amplíen, las capacidades y saberes que se corresponden con el perfil profesional en el que se están formando, organizadas por la institución educativa, referenciadas en situaciones de trabajo y/o desarrolladas dentro o fuera de la escuela. Su propósito general es poner en práctica saberes profesionales significativos sobre procesos socio productivo de bienes y servicios, que tengan afinidad con el futuro entorno de trabajo en cuanto a su sustento científico, tecnológico y técnico.

 

Al diseñar las Prácticas Profesionalizantes, los propósitos serán:

 

  • Fortalecer los procesos educativos a través de instancias de encuentro y realimentación mutua con organismos del sector socio productivo y/o entidades de la comunidad.
  • Fomentar la apertura y participación de la institución en la comunidad.
  • Establecer puentes que faciliten a los estudiantes la transición desde la escuela al mundo del trabajo y a los estudios superiores.
  • Impulsar el reconocimiento de las demandas del contexto productivo local.

 

  • CARACTERIZACIÓN:

Las Prácticas Profesionalizantes pretenden familiarizar e introducir a los estudiantes en los procesos y el ejercicio profesional vigentes, para lo cual utilizan un variado tipo de estrategias didácticas ligadas a la dinámica profesional caracterizada por la incertidumbre, la singularidad y el conflicto de valores.

En el marco de la Educación Técnico Profesional, estas prácticas formativas deben ser concebidas como el núcleo central y al mismo tiempo, como eje transversal de la formación, que da sentido al conjunto saberes y capacidades que comprenden un título técnico en “Tecnología de los Alimentos”.

 

  • CARGA HORARIA: 6 (SEIS) MÓDULOS
  • HORARIOS:
  • Lunes: 8:30 hs a 10:30 hs
  • Miércoles y viernes: 11:50 hs a 13.50 hs.

 

OBSERVACIÓN: se deja constancia de la posibilidad de horario alternativo de acuerdo a los requerimientos de las instituciones oferentes que participan en PP.