Martes 22 de Diciembre de 2020 - 18:15 hs

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA LAS FIESTAS


La División Gestión de Nutrición elaboró una serie de recomendaciones nutricionales para los festejos de Navidad y Año Nuevo

 

Recomendaciones Saludables 

 

  • Planificar la comida con anticipación.

  • Realizar todas las comidas durante el día, previo al festejo. Realizar colaciones saludables como frutas y vegetales frescos y crudos (bastoncitos de zanahoria, apio con queso untable o ensalada de frutas o cerezas, melón, sandía, etc), barritas de cereales integrales, yogurt con frutas.. Ir en ayunas a la cena no es buena idea.

  • Controlar los picoteos antes de la comida principal.

  • Preferir platos más frescos (ensaladas, carnes magras frías fileteadas, evitar aderezos o salsa muy grasos.)

  • Organizar el plato, controlar el tamaño de las porciones. Es recomendable que abunden los vegetales en el mismo. Masticar bien los alimentos. Comer requiere su tiempo. Hay que masticar para percibir más sensaciones agradables y, a la vez, comer menos.

  • Evitar repetir el plato.

  • Moderar las porciones. No hay que prohibirse, sino ser flexibles y darse un gusto con moderación. Lo mejor es elegir lo que se desea comer y servirse en el plato chico sólo lo que desea comer.

  • Preferir agua, aguas saborizadas caseras sin azúcar o gaseosas/jugos light.

  • Optar por bebidas sin alcohol, si se decide beber ponernos un límite.

  • Conviene no pasar mucho tiempo en torno a la mesa, ni antes ni después de la comida, ya que en ella siempre habrá una mayor probabilidad de picar aperitivos, dulces, etc.

  • Evitemos poner de “excusa el desarreglo alimentario” para romper el orden y la calidad de los alimentos que comemos diariamente

  • Mantener un buen nivel de actividad física, sobre todo en estas fechas. No dejar de lado las pequeñas ocasiones para realizar actividad física, como caminar hasta el lugar donde realizar los recados y compras navideñas, y usar las escaleras en lugar del ascensor o las escaleras mecánicas. Siempre cuidándonos con Tapaboca y distancia.

  • Comer respetando las distancias, no compartir cubierto ni vasos. Servirse cada uno la comida.

  • Si sos dulcero, elegir postres ligeros a base de fruta.

  • Disfrutar de las fiestas, sin pensar que esa noche se comerá hasta el desborde. Vivirlas plenamente. Dejar de centrar la atención en la comida, la bebida y la mesa dulce. Las fiestas son un deleite por la compañía y el ambiente.

  • Entre fiestas realizar una alimentación saludable. (aumentar el consumo de frutas y verduras, agua ( 8 vaso) y actividad física.

 

 

Recetas

 

Entradas

  • Pinchos de caprese (15 unidades)

500 gr de tomate

300 gr de queso a elección (ricota, mozzarella)

Hojas de albahaca

15 palitos de madera

 

Lavar bien los tomates y la albahaca

Cortar el tomate y queso en cuadraros pequeños

Pinchar con los palitos tomate, hoja de albahaca y queso, repetir dos veces o lo necesario para completar el pincho.

Condimentar a gusto

 

  • Huevos rellenos

6 huevos

Atún

Queso untable

Cebolla

Aceitunas

Perejil

 

Hervir los huevos durante 10 minutos, luego dejarlos enfriar para poder pelarlos y cortar a la mitad. Con cuidado retiramos las yemas cocidas y las guardamos.

En un recipiente aparte mezclamos el atún, queso untable, cebolla y aceituna (previamente picada) y las yemas guardadas.

Condimentar a gusto.

Incorporarlo a los huevos huecos.

Arriba colocar el perejil picado, para decorar. Y además podemos agregar aceitunas enteras en la cima.

 

  • Tomates rellenos con arroz, atún y arvejas

Ahuecar los tomates, y colocar lo que se sacó en un boulcon una lata de atún, una taza de arroz cocido, una lata de arvejas y un poco de ciboulette y perejil picados chiquitos. Luego rellenar los tomates y conservar en heladera.

 

  • Talitas integrales con pasta de garbanzo

Para las talitas:

2 tazas de harina integral

3 cucharas de semillas a elección

3 cucharadas de aceite

1 cucharadita de polvo de hornear

Condimentos

Agua cantidad necesaria

 

En un recipiente colocar todos los ingredientes secos, de a poco incorporamos el agua y vamos uniendo formando una masa homogénea.

Estirar en forma de talitas.

Hornear en fuego bajo durante 10 minutos hasta que estén crujientes.

 

Para la pasta de garbanzo:

1 recipiente de garbanzos (remojados y cocidos previamente)

1 diente de ajo (picado)

Condimentos: pimienta, pimentos, limón, aceite

Licuar todos los ingredientes.

 

 

Platos Principales

 

  • Torre de panqueques

Para el panqueque:

1 taza de harina integral

1 huevo

Leche descremada

Mezclar todos los ingredientes hasta que quede homogéneo

Para el relleno:

200 gr de pollo desmenuzado

1 planta de lechuga

2 huevos duros

2 tomates

2 zanahorias

200 gr de queso descremado

Untar los panqueques con queso

Rellenar con los ingredientes

Superponer los panqueques

Podemos decorar con perejil

 

  • Pionono relleno

1 pionono

Ideas de relleno:

* Atún, lechuga, cebolla y tomate todo picado bien chico.

* Pechuga de pollo desmenuzada, espinaca cocida, morrones y cebolla.

* Pechuga de pollo, palta, tomates y cebolla.

* Zanahoria, huevo duro, queso descremado, choclo.

Rellenar el pionono con los ingredientes a elección

Enrollar haciendo presión para no romper

Refrigerar hasta servir

 

  • Arrollado vegetariano

Para la masa:

1 taza y media de harina integral

6 cucharadas soperas de semillas

3 cucharadas soperas de aceite

1 cucharadita de polvo de hornear

Agua tibia cantidad necesaria

Mezclar todos los ingredientes secos y lentamente incorporar el agua, amasar unos minutos hasta que se forme una masa y dejar reposar mientras hacemos el relleno

Para el relleno:

3 plantas de brócoli

1 cebolla

1 diente de ajo

Queso descremado

1 huevo

2 cucharadas de aceite

Picar todos vegetales e incorporarlos en una sartén con aceite, cocinar.

Añadir el queso y huevo.

Estirar la masa en forma circular, rellenar a lo largo en un extremo, enrollar lentamente, cerrar los extremos y hornear por 30 minutos a fuego medio hasta que este dorado.

 

  • Budín de verduras.

Batir con batidor de alambre 50 cc de aceite de oliva, 200 cc de leche, 3 huevos. Integrar bien y agregar 1/2 zuccini, una lata dechoclo, 1/2 zanahoria rallada y 1 brocoli chico, previamenterehogados en la sartén y ya fríos. Mezclar y condimentar. Integrar yagregar 1 taza de harina leudante. Mezclar bien y llevar al savarinaceitado y enharinado. Hornear a 180° por una hora aproximadamente.

 

  • Pollo con papas, batatas y calabazas al horno y ensalada de lechuga, repollo, tomate y zanahoria

Colocar en una asadera el pollo, pasarle mostaza, sal, provenzal y rodajas de limón encima, al costado poner papa, calabaza y batata cortadas en cubos, llevar al horno por una hora aproximadamente. aparte cortar todos los ingredientes de la ensalada y condimentar a gusto.

 

 

Postres

 

  • Pinchos de fruta

Elegimos las frutas a elección y las incorporamos a los pinchos.

 

  • Crepes de frutas:

Colocar en una batidora 2 cucharadas de harina, 1 cdita de azúcar, 1 huevo, medio vaso de leche y 1 chorrito de esencia de vainilla. Cocinar en una sartén de a finas capas. Troceamos una banana y 100 gr de frutillas previamente lavada en dados regulares y la colocamos en los crepes.

 

  • Trufas de avena y chocolate

4 cucharadas soperas de cacao en polvo amargo o semiamargo
4 cucharadas soperas de queso untable descremado
3 cucharadas postre de edulcorante líquido

5 cucharadas soperas de salvado de avena
Coco rallado cantidad necesaria

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa.

Hacer bolitas

Pasarlas por el coco rallado

Refrigerar hasta servir

 

  • Bocaditos de banana y chocolate

2 bananas

Dulce de leche

Chocolate amargo

Corto en rebanadas la banana, unto con el dulce de leche y pongo otra banana encima. Lo llevo a frezer por 1 hora, luego baño en chocolate derretido. Volver a frezar hasta servir.

 

  • Helados frutales

Elegí las frutas que más te gusten, ponelas a congelar y luego licuarlas con agua. Si le querés dar cremosidad agregarle 1 cucharada de queso descremado o leche descremada.

 

  • Pan dulce integral
    Ingredientes:
    • Fermentación:
    250 cm³ de leche tibia
    75 gramos de levadura fresca
    100 gramos de harina integral
    • Masa:
    500 gramos de harina integral fina
    1 huevo
    1 cucharadita de extracto de vainilla
    1 cucharada de ralladura de limón
    1 cucharadita de extracto de Malta
    1 cucharada de sal
    100 gramos de azúcar rubia
    50 gramos de germen de trigo
    100 cm³ de aceite
    • Relleno:
    100 gramos de nueces
    100 gramos de pasas de uva
    • Cobertura:
    1 tema de huevo
    1 cucharada de leche
    • Preparación:
    Poner los ingredientes del fermento en una ollita, batir ligeramente y dejar leudar 15 minutos o hasta que la mezcla crezca en forma de esponja. Aparte mezclar la harina de la masa con el germen de trigo, el azúcar y la sal y disponer en corona. Agregar el fermento, el huevo, la vainilla, la malta y el aceite. Amasar hasta integrar y formar una masa blanda y suave. Dejar llevar cubierto durante 30 minutos. Desgasificar y estirar hasta lograr una masa de aproximadamente 1 km de espesor. Esparcir el relleno y amasar hasta integrar. Darle forma de bollos y colocar en moldes de papel. Hacer un corte en cruz a cada uno en la parte superior y pintar con la cobertura mezclada y batida ligeramente en forma previa. Cubrir y dejar levar aproximadamente 2 horas. Hornear en horno suave alrededor de una hora. Retirar, dejar entibiar y envolver tibio para que mantenga mejor la humedad.
     

Y.. a disfrutar!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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