MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Todos los cajones de frutas y verduras que se comercialicen en el Partido de General Pueyrredon deberán contar con su correspondiente rótulo, en el cual figure el nº de RENSPA, a fin de conocer la trazabilidad de dicha mercadería.

 

¿Qué es el RENSPA?

Es el REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS, que abarca a todas las actividades agrícola ganaderas. 
Asocia al productor con la producción y el predio. 
¿Para qué sirve?  
- Fortalece el control sanitario preservando la sanidad animal y vegetal y la calidad, higiene e inocuidad de los productos agropecuarios, insumos y alimentos.

- Permite una rápida respuesta ante una emergencia fitozoosanitaria.

- Vincula al productor con las políticas fitozoosanitarias que impulsa el Estado nacional.

Habilita trámites con otros organismos.
¿Cada cuánto y cómo se actualiza?
- Anualmente (excepto aquellos que vacunan contra fiebre aftosa).

- Toda vez que se cambie de actividad.

Se puede realizar por autogestión, con clave fiscal, a través de la página web de la AFIP.

Para mayor información comunicarse con Mesa de Ayuda al 011 4121-5005, o por mail a [email protected] 
Más información aquí.
BANDEJAS/ SOPAS / ENSALADAS
Las bandejas de hortalizas y frutas procesada (Sopas, ensaladas,  ensaladas de frutas, verduras trozadas, wok, etc), deberán contar siempre con su correspondiente rótulo donde conste:
>Marca

>Denominación del producto

>Establecimiento Elaborador o RNE (registro Nacional de Establecimiento)

>RNPA (Registro Nacional de Productos Alimentarios) o nº PAMS Pcia. BsAs (Productos Aprobado por el Ministerio de Salud)

>Ingredientes

>Fecha de elaboración y vencimiento

>Cuadro Nutricional
NORMATIVAS:
Decreto 2257/12 «Programa de Control y Muestreo de Residuos Contaminantes Químicos y Biológicos en Productos Frutihortícolas Frescos»
Ordenanza 18667 (convenio MGP-SENASA)
Resol 637/11 SENASA 
Resol 934/10 SENASA 
Resol 608/12 SENASA 
Capítulo XI CAA 

 

Programa de control y muestreo de contaminantes químicos y biológicos frutihorticolas frescos

 

El Departamento de Bromatología realiza controles sobre los Productos Frutihortícolas Frescos que se producen en el Partido, como en aquellos que ingresan a General Pueyrredón producidos en otras regiones, con el fin de detectar residuos de agroquímicos y contaminantes microbiológicos. Los Muestreos se realizan en las Quintas, los tres Mercados Concentradores de la ciudad, en Centros de Distribución, Supermercados, Fruterías y Verdulerías, y Ferias.

El objetivo de dicho programa es incrementar la protección de los consumidores contra los riesgos derivados de la eventual ingesta de frutas y hortalizas frescas, que pudieran contener residuos de plaguicidas y/o contaminantes microbiológicos, que las hagan no aptas para el consumo humano.

 

Folleto "Precauciones si trabajar con agroquímicos"

 

Coordinador Referente: Dr. Miguel A. Deymonnaz

Tel. (0223) 499-7744

Comunicado de prensa - Programa de Muestreo y Control de Residuos de Contaminantes Químicos en Productos Frutihortícolas Frescos

 

Relacionados

  • Para saber más sobre el Decreto que crea al Programa de Control y Muestreo de Contaminantes Químicos y Biológicos, y como se lleva a cabo el muestreo Decreto 2257/12 MGP
  • Si queres conocer más acerca de los agroquímicos legislados y sus LMR (Límites Máximos Residuales) ingresa a Resolución nº 934/2010 de SENASA y a Resolución nº 608/2012 SENASA
  • Si queres saber que es el RENSPA, entra a SICOFHOR SENASA
  • Para saber más sobre verduras procesadas (wok, ensaladas, sopas, etc) ingresa a:

o       Para rotulación Capítulo V, CAA

o       Para Inscripción de productos “página área Insc de Prod”

o       Elaboración Capítulo XI, CAA