Todos los cajones de frutas y verduras que se comercialicen en el Partido de General Pueyrredon deberán contar con su correspondiente rótulo, en el cual figure el nº de RENSPA, a fin de conocer la trazabilidad de dicha mercadería.
¿Qué es el RENSPA?
Es el REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS, que abarca a todas las actividades agrícola ganaderas. Asocia al productor con la producción y el predio.
¿Para qué sirve?
- Fortalece el control sanitario preservando la sanidad animal y vegetal y la calidad, higiene e inocuidad de los productos agropecuarios, insumos y alimentos. - Permite una rápida respuesta ante una emergencia fitozoosanitaria. - Vincula al productor con las políticas fitozoosanitarias que impulsa el Estado nacional. Habilita trámites con otros organismos.
¿Cada cuánto y cómo se actualiza?
- Anualmente (excepto aquellos que vacunan contra fiebre aftosa). - Toda vez que se cambie de actividad. Se puede realizar por autogestión, con clave fiscal, a través de la página web de la AFIP. Para mayor información comunicarse con Mesa de Ayuda al 011 4121-5005, o por mail a [email protected] Más información aquí.
BANDEJAS/ SOPAS / ENSALADAS
Las bandejas de hortalizas y frutas procesada (Sopas, ensaladas, ensaladas de frutas, verduras trozadas, wok, etc), deberán contar siempre con su correspondiente rótulo donde conste:
>Marca >Denominación del producto >Establecimiento Elaborador o RNE (registro Nacional de Establecimiento) >RNPA (Registro Nacional de Productos Alimentarios) o nº PAMS Pcia. BsAs (Productos Aprobado por el Ministerio de Salud) >Ingredientes >Fecha de elaboración y vencimiento >Cuadro Nutricional
NORMATIVAS:
Decreto 2257/12 «Programa de Control y Muestreo de Residuos Contaminantes Químicos y Biológicos en Productos Frutihortícolas Frescos»
Ordenanza 18667 (convenio MGP-SENASA)
Resol 637/11 SENASA
Resol 934/10 SENASA
Resol 608/12 SENASA
Capítulo XI CAA
Programa de control y muestreo de contaminantes químicos y biológicos frutihorticolas frescos
El Departamento de Bromatología realiza controles sobre los Productos Frutihortícolas Frescos que se producen en el Partido, como en aquellos que ingresan a General Pueyrredón producidos en otras regiones, con el fin de detectar residuos de agroquímicos y contaminantes microbiológicos. Los Muestreos se realizan en las Quintas, los tres Mercados Concentradores de la ciudad, en Centros de Distribución, Supermercados, Fruterías y Verdulerías, y Ferias.
El objetivo de dicho programa es incrementar la protección de los consumidores contra los riesgos derivados de la eventual ingesta de frutas y hortalizas frescas, que pudieran contener residuos de plaguicidas y/o contaminantes microbiológicos, que las hagan no aptas para el consumo humano.
Folleto "Precauciones si trabajar con agroquímicos"
Coordinador Referente: Dr. Miguel A. Deymonnaz
Tel. (0223) 499-7744
Relacionados
- Para saber más sobre el Decreto que crea al Programa de Control y Muestreo de Contaminantes Químicos y Biológicos, y como se lleva a cabo el muestreo Decreto 2257/12 MGP
- Si queres conocer más acerca de los agroquímicos legislados y sus LMR (Límites Máximos Residuales) ingresa a Resolución nº 934/2010 de SENASA y a Resolución nº 608/2012 SENASA
- Si queres saber que es el RENSPA, entra a SICOFHOR SENASA
- Para saber más sobre verduras procesadas (wok, ensaladas, sopas, etc) ingresa a:
o Para rotulación Capítulo V, CAA
o Para Inscripción de productos “página área Insc de Prod”
o Elaboración Capítulo XI, CAA