Jueves 07 de Mayo de 2020 - 14:15 hs
Recomendaciones para la manipulación higiénica de alimentos modo delivery
RECOMENDACIONES PARA LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS MODO DELIVERY
El Departamento de Bromatología te brinda una serie de recomendaciones sobre los cuidados que tenés que tener para disminuir el riesgo de contagiarte en caso de que estés por recibir un pedido de comida a domicilio.
- Comprar únicamente en establecimientos habilitados.
- Pago. Hace todos los pagos online con tu tarjeta de crédito o débito, a fin de evitar el contacto con billetes o monedas. En caso de tener que pagar en efectivo se recomienda pagar con la cifra exacta a fin de no recibir dinero por el vuelto.
- Evitar el contacto con el repartidor
- No tocarse ojos, nariz y boca luego de recibir el pedido.
- Higiene. Colocar el paquete o bolsa sobre una superficie desinfectada, lavarse las manos con agua jabón por al menos 20 segundos. Eliminar el envase secundario. Lavarse nuevamente las manos. Retirar el alimento del envase primario y calentarlo si se consume caliente. Desinfectar la superficie donde se haya apoyado el pedido.
- Alimentos cocidos (Temperatura). Si lo que pediste fue cocinado a más de 60°, los expertos confirman que el virus no puede sobrevivir en la superficie de la comida que encargaste. Si la comida no llega caliente, calentar en el horno o microondas. Esto te va a asegurar que tus alimentos estén libres de virus.
- Materia Prima (Alimentos crudos) Lavar/limpiar con agua clorinada o alcohol 70% los envases primarios de la mercadería antes de guardarlos en la alacena. En caso de productos frutihortícola, limpiar los mismos con agua potable a fin de eliminar tierra e impurezas y luego desinfectarlas sumergiéndolas en agua clorinada (400ppm).
Preparación de los Desinfectante
ALCOHOL 70/30: Desinfectante eficaz, de fácil preparación para superficies, utensilios y manos. Usamos alcohol etílico que posee 96 % volúmenes y lo diluimos (puro no sirve), en las siguientes proporciones para llenar recipientes vaporizadores:
Colocar 70 % de alcohol etílico y 30 % de agua
Ejemplos:
➔ 700 ml puro + 300 ml agua
➔ 350 ml puro + 150 ml agua
➔ 200 ml puro + 85 ml agua
➔ 150 ml puro + 64 ml agua
Lavandina: (Hipoclorito de Sodio):
➔ Utilizar en concentración de 55g/lt o 25g/lt
➔ Debe prepararse en el momento
➔ No exponerse a la luz solar no al calor
➔ Es corrosiva e irritante. Evitar el contacto con la piel y ojos
➔ Aplicar diluida en agua fría. El agua caliente inactiva el ion cloro
➔ No mezclar con detergente ya que produce gases tóxicos e inactivación del ion cloro
Dilución recomendada (agua clorinada):
➔ Lavandina de 55 g/lt : 100 ml de lavandina en 10 lt de agua
10 ml (una cucharada sopera) en 1 lt de agua
➔ Lavandina de 25g/lt: 200 ml de lavandina en 10 lt de agua
20 ml (dos cucharadas soperas) en 1 lt de agua