Martes 07 de Julio de 2020 - 17:30 hs

¿Qué es la microbiota intestinal?


La División Gestión de Nutrición nos acerca información muy importante sobre nuestro organismo y nos brinda recetas saludables que contribuyen a su correcto funcionamiento. 

 

¿Qué es la microbiota intestinal?

La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos que habitan en el tracto intestinal, ejerciendo funciones protectoras contra microorganismos no deseables y desempeñando un importante papel en el desarrollo del sistema inmunológico.

La composición se mantiene estable a partir de los 3 años de edad a menos que tomes antibióticos, atravieses situaciones de estrés o presentes un estado de malnutrición en donde se produce una disbiosis o desequilibrio de la microbiota.

 

Existen factores que influyen en el desarrollo de la microbiota tales como:

 

  • Parto normal

 

  • Lactancia materna

 

  • Alimentación

 

¿Cómo puedo alimentar la microbiota?

Con una alimentación variada que incluya alimentos con fibras como frutas, vegetales y legumbres, incorporando alimentos probióticos como el yogur y fermentados como el kéfir de agua o leche y chucrut. También, es importante incluir prebióticos los cuales los encontramos en algunos alimentos: cebolla, espárrago, puerro, ajo, achicoria, banana no madura.

 

Te dejamos la receta de un yogurt casero

Ingredientes

1 pote de yogur entero

1 litro de leche entera o descremada (puede ser fluida o en polvo reconstituida de acuerdo a las indicaciones del envase)

 

Procedimiento

  • Calentar la leche a fuego medio hasta una temperatura aproximada a los 40-43° C (es importante que no se pase de esta temperatura). Tip: es importante que el frasco mantenga la temperatura cálida con lo cual lo podemos envolver en una frazada limpia y una bolsa.
  • Mezclar la leche con el yogur y revolverlo bien.
  • Trasladar la preparación a un termo o un frasco de vidrio y taparlo. Tip: es importante que el frasco mantenga la temperatura cálida con lo cual lo podemos envolver en una frazada limpia y una bolsa.
  • Por último, conservarlo en algún lugar de la casa lo más templado (por ejemplo, dentro del horno apagado), dejarlo de 11 a 12 hs.
  • ¡El yogur está listo para consumir!

 

Recomendaciones

  • Para que tome más consistencia podés agregarle 2 o 3 cdas soperas de leche en polvo a la preparación una vez que esta tibia.
  • Cuando el yogur esté listo lo tenés que llevar a la heladera un par de horas para que quede más firme.
  • Lo podés servir acompañado de frutas frescas, frutas secas o desecadas, endulzarlo con edulcorante o miel, agregarle avena y/o coco rallado.
  • ¡Es una super opción para un desayuno o merienda completa y nutritiva!

 

 

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