MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos  dirigido a los niños menores de 5 años y su entorno

El Departamento de Bromatología como Autoridad Sanitaria ejerce diversas actividades tendientes a mejorar el conocimiento de la población sobre seguridad alimentaria. Entre estas actividades, se implementa a partir del año 2016 acciones de Prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos dirigido a menores de 5 años y su entorno.

 

Actividades en Jardines de infantes - Metodología

Docentes

La metodología de trabajo involucra la realización de encuentros presenciales con los directivos, los docentes y auxiliares de los jardines, coordinados por personal profesional del Área de Bromatología. Se propone la realización de un primer encuentro de una duración no mayor a 40 min, en el cual se presenta las principales características de las enfermedades transmitidas por los alimentos, haciendo principal hincapié en el SHU.  Se describen los principales síntomas y medidas preventivas, situaciones claves en el entorno de los jardines y la  importancia de trabajar en promoción y prevención en los jardines de infantes. Los encuentros también brindarán la posibilidad de una participación activa de los docentes, compartiendo sus conocimientos previos sobre el tema, si algún alumno tuvo SUH o si conocen algún caso y los recursos de los que dispone la comunidad que asiste a cada jardín con el fin de adaptar las vías de prevención a cada grupo.

 

Niños

Las actividades se desarrollan en la sala junto a los niños y su docente. Considerando que los tiempos de atención en estas edades son cortos tienen una duración aproximada de 30 min. La temática es abordada a través de la narración del cuento “La hamburguesa rosa de Matías” y réplicas de hamburguesas de gran tamaño con diferentes puntos de cocción con los que pueden interactuar. Al finalizar la lectura se hace hincapié en la importancia del lavado de manos, cuándo y cómo hacerlo.

Por último, se deja en la institución una copia por sala del libro leído para circular entre las casas como “el libro viajero”, folletería sobre el SUH y folletos con consejos útiles sobre manipulación segura de alimentos para entregar a la familia de cada niño y a los docentes para permitir continuar trabajando la temática en la sala.

 

Si querés conocer el libro para jardines "La hamburguesa rosa de Matías" ingresá AQUÍ