MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Misión

El Laboratorio de análisis de Alimentos Libres de Gluten tiene como misión avalar mediante evidencias analíticas las decisiones y acciones del Departamento de Bromatología en el control del cumplimiento del Código Alimentario Argentino y Ordenanzas de la Municipalidad de Gral. Pueyrredón, vigilando los límites establecidos, la inocuidad y calidad de los productos de su competencia, con el objeto de proteger, promover, mejorar la Salud Pública y para la prevención de la enfermedad celíaca.

 

Objetivo general

Verificar la condición “libre de gluten” en alimentos destinados a la población celíaca (ALG). La dieta libre de gluten es indispensable para la salud de los pacientes celíacos.

 Ley Celíaca Argentina 26588

El Laboratorio de control de alimentos del Departamento de Bromatología la Municipalidad de Gral. Pueyrredón, es  miembro de la Red Nacional de Laboratorio de Alimentos (RENALOA). De acuerdo a lo establecido en el Código Alimentario Argentino, los alimentos, sus envases y equipamientos que se encuentran en contacto con los alimentos, deben fabricarse de conformidad con las buenas prácticas de manufactura. El Departamento de Bromatología la Municipalidad de Gral. Pueyrredón también coordina con el Laboratorio Central de La Plata las determinaciones realizadas en dichos materiales.

 

Objetivos específicos

-Intervenir ante muestreos a partir de probables contaminaciones o contactos cruzados en al elaboración de productos libres de gluten.

-Participar en la extracción de muestras de productos alimenticios libres de gluten.

-Analizar las muestras obtenidas a fin de realizar ensayos inmunoenzimaticos de doble anticuerpo monoclonal R5 para la determinación de gliadinas en los productos, verificando si cumplen con los parámetros establecidos en el Código Alimentario Argentino, así como prestar colaboración a otras dependencias y/o reparticiones que solicitan pruebas de laboratorio.

-Gestionar la inscripción para la aprobación de los productos alimenticios de consumo que ingresen al mercado, como así también sus envases o rótulo.

-Participar en: la planificación de las actividades de fiscalización de los diferentes rubros con el atributo “libre de gluten” sometidos a control, observancia de las disposiciones y procediendo a asesorar sobre los medios de corrección para el cumplimiento de las mismas.

-Disponer las medidas accesorias que correspondan a las infracciones, en base a los resultados obtenidos de los análisis.

-Resolver y suscribir los protocolos de análisis, certificados de aptitud para el consumo de alimentos.

-Asesorar sobre la elaboración y/o manipulación de productos libres de gluten destinados al consumo de la población.

-Brindar asesoramiento a otras dependencias y/o laboratorios periféricos a fin de coordinar y unificar acciones de fiscalización sanitaria de la zona, manteniendo relación directa con el Laboratorio Central de Salud Pública de la Provincia de Buenos Aires.

-Confeccionar estadísticas sobre productos alimenticios de acuerdo a determinaciones de organismos nacionales, provinciales o municipales.

-Analizar los circuitos administrativos del área y sistemas informáticos, proponiendo las mejoras necesarias para una mayor eficiencia de las tareas.

-Confeccionar y elevar la información sobre las distintas necesidades del área para ser consideradas por la jefatura y que puedan ser incluidas en el anteproyecto de presupuesto anual.

-Hacer cumplir las normas proyectadas por la superioridad para la ejecución de las distintas actividades.

-Asesorar a la superioridad en materia específica de su competencia.

 

¿A qué necesidad responde?

-Cumplir con las ordenanzas 24182 y 21897

-Generar información para las tareas de vigilancia alimentaria que realiza el Departamento de Bromatología

-Apoyar a la industria local realizando análisis validos para la inscripción de productos de una manera más ágil. Hoy en día tienen que pedir turno en los diferentes laboratorios de la ReNaLOA, lo cual genera demoras y costos más elevados.

-Brindarle a la industria local y zonal el servicio de análisis y control de materias primas y productos terminados.

 

Piezas gráficas

Descargar AQUÍ