¿Qué es la TRIQUINOSIS?
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad causada por el parasito Trichinella spp.
Se trata de una zoonosis ya que se transmite de los animales a las personas, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos (como chacinados o salazones)
En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico.
¿Cuándo tenés que consultar con tu médico?
Si presentás los siguientes síntomas y consumiste carne de cerdo mal cocida o sus derivados (chacinados o embutidos, como el salamín, chorizos, longaniza) en los últimos 45 días.
-Fiebre
-Dolor abdominal
-Calambres
-Diarrea
-Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
-Palpitaciones
-Edema palpebral
-Rash cutáneo
-Cefalea (dolor de cabeza), visión borrosa
Recomendaciones:
A los consumidores:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
- Salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos rotulados (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) y solamente en comercios habilitados.
- Productos de la caza: es importante que las carnes destinadas al consumo particular y familiar del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria y a su análisis correspondiente.
- Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.