Martes 21 de Julio de 2020 - 22:30 hs
¿Cómo leer el etiquetado nutricional?
La División Gestión de Nutrición elaboró una serie de recomendaciones sobre como leer el etiquetado nutricional de los alimentos que vamos a consumir.
- ¿Qué es un rótulo?
El rótulo es toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o gráfica que se haya escrito, impreso, o adherido al envase del alimento
¿Qué función cumple? El rotulado tiene por objeto suministrar al consumidor información sobre características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, su contenido y sus propiedades nutricionales.
- La porción
Es el tamaño de la porción en la cuál se está basando la información nutricional. La información nutricional puede mostrarse en base a una porción de 1 vaso (200 ml) o puede medirse en 3 unidades, como por ejemplo, en el caso de galletitas o en cucharadas, dependiendo el alimento.
- Cantidad por 100 gr o 100 ml
Esta columna indica la cantidad de nutrientes que proporcionan 100 gr o 100 ml del alimento o producto.
- Cantidad por porción
En la columna se indica la cantidad de nutrientes que proporciona la porción indicada en la etiqueta.
- Valor energético
Nos indica la cantidad de calorías que aporta 100 gr/ml de producto y la porción indicada en la etiqueta.
- Porcentaje de valor diario: %VD
El porcentaje (%) de valor diario (VD) es una guía general para ayudar a relacionar los nutrientes de una porción de alimento con su contribución en la dieta total diaria.
Se debe tener en cuenta que este porcentaje se basa en una dieta de 2,000 kcal/día para un adulto, es una regla general, aunque no todos tenemos los mismos requerimientos, esto depende de múltiples factores.
Así nos permite determinar si un alimento tiene alto o bajo aporte de algún nutriente especifico.
- Macronutrientes: hidratos de carbono- proteínas y grasas
Brinda información sobre la cantidad de macronutrientes, hidratos de carbono, proteinas y grasas que aporta la porción.
- Fibra alimentaria
Aquellos alimentos que aporten fibra lo tendrán indicado en la etiqueta. Es importante que elijamos alimentos con mayor aporte de fibra.
- Vitaminas y Minerales
Nos da la información del aporte de vitaminas y minerales que nos aporta la porción. Permite elegir y comparar productos, por ejemplo, si se quiere aumentar el consumo de calcio, o reducir el consumo de sodio.
Se puede mirar la columna de mg o en la columna de %VD.
- Listado de ingredientes
La lista de ingredientes puede aparecer abajo de la etiqueta o en otra parte del envase.
Los ingredientes se mencionan en orden, de mayor a menor por peso, lo que indica que el primer ingrediente es el componente que se encuentra en mayor proporción en el alimento. Importante: si un alimento empieza con azúcar, sodio, indica que el contenido en azúcar y sodio es elevado.
Cuando un ingrediente compuesto para el que se ha establecido un nombre en una norma del CODEX ALIMENTARIUS FAO/ OMS o del MERCOSUR, constituya menos del 25% del alimento, no será necesario declarar sus ingredientes, salvo los aditivos alimentarios que desempeñen una función tecnológica en el producto finalizado.
Para mayor información podés ingresar en www.alimentosargentinos.gob.ar