MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Recomendaciones generales sobre nutrición

La alimentación de los niños y niñas pequeños es un factor de gran importancia para su salud actual y futura. Un niño o una niña bien alimentado tendrá mejores oportunidades de crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

-Desde los primeros momentos, padres y cuidadores se preocupan por elegir lo mejor para cada etapa. La lactancia natural, sin duda, la mejor opción ya que no solo ofrece la nutrición óptima, sino que además los protege de enfermedades y fortalece el vínculo con su madre.

-La leche materna es el único alimento (y bebida) que se le debe ofrecer al niño hasta el sexto mes de vida cumplido, ya que aporta todos los nutrientes necesarios.

-A partir del sexto mes, deben empezar a consumir alimentos sólidos.

-Las primeras comidas deben ser simples en cuanto a la cantidad de ingredientes. Los alimentos nuevos deben ser incorporados de a uno por vez, para poder identificar claramente las intolerancias o alergias.

-Cada familia elaborará la cantidad que considere necesaria, tanto para el niño como para el resto de los comensales.

-También se puede preparar una cierta cantidad y congelar pequeñas porciones (por ejemplo, en vasos o envases descartables bien lavados).

-No agregues nunca sal a la comida de los bebés.

-Si no tenés procesadora, pica o desmenuza los ingredientes muy finamente.

-Lavate cuidadosamente las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y a menudo mientras los haces.

-Utilizá agua potable.

-Lavá cuidadosamente las frutas y verduras, inclusive si va a comerlas peladas o cocidas.

-Cociná completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas y blancas (vaca, pollo, pescado, etc.). En el caso de los alimentos a base de carne picada, cuide que no queden partes rojas en el interior. (La regla es: “Si está rosada, no se come”.)

-Los alimentos como sopas y guisos deben ser hervidos para asegurarse de que superaron los 74 ªC.

-No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

-Enfriá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de los 50ªC), y no guardes las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

-No descongeles los alimentos a temperatura ambiente: sáquelos con tiempo del freezer y páselos a la heladera hasta que estén descongelados.

-Evitá recongelar alimentos que ya fueron descongelados.

-Separá los alimentos crudos de los cocidos. Limpiá las superficies y utensilios entre la manipulación de carnes crudas y carnes cocidas,

vegetales u otras comidas listas para su consumo. Conservá los alimentos en recipientes separados, para evitar el contacto entre

crudos y cocidos.

-No guardes productos de limpieza o plaguicidas en envases de productos comestibles (comidas o bebidas).

-Lavá los utensilios de cocina con agua segura, apenas terminás de usarlos.

-Cociná los vegetales al vapor ayuda a conservar los nutrientes y los sabores.

-Evitá las frituras.

 

Evitemos darles a los más chiquitos y chiquitas:

 

-Fiambres, hamburguesas, salchichas, chorizos.

 

-Salsas muy elaboradas, caldo de cubitos y sopas de sobre.

 

-Comidas muy condimentadas y picantes

-Ningún té de yuyos (tilo, manzanilla, anís, etc.).

 

-Gaseosas, golosinas, jugos artificiales.

 

-Productos de copetín: papas fritas de bolsa, palitos de maíz, palitos salados.

 

-Postres de los que se venden preparados (los caseros siempre tienen menos conservantes).

 

-Miel. (Se le puede dar a partir del año de edad.)

 

Protección Solar

-No expongas directamente al sol a los bebés antes de los 6 meses de edad ni usar en ellos cremas fotoprotectoras. Este grupo de edad tienen menor concentración de melanina y a pesar de protegerlos a la sombra reciben hasta un 50% de radiación reflejada. El uso de cremas nunca es la única medida.

-La ropa es la forma más útil de protección. Usá prendas de manga y pantalones largos y de colores claros. La protección se pierde con el tejido mojado y adherido a la piel. Si van a pasar un día de playa o de campo deben ponerse la camiseta y los pantalones durante la mayor parte del tiempo (mientras no están en el agua, por ejemplo), aunque estén jugando a la sombra.

-Evitá las quemaduras solares, pues antes de los 18-20 años, la excesiva e inadecuada exposición solar aumenta el riesgo de cáncer de piel.

-Evitá la exposición solar entre las 10 y las 16 h del día (18 horas en los

meses de verano).

-Las actividades acuáticas al aire libre incrementan la exposición.

-En los días nubosos hay hasta un 20-40% de radiación ultravioleta, por lo tanto, también hay que protegerse.

-Cubrí la cabeza con gorras de visera ancha para proteger la cara y ojos (al menos 7 cm).

 

Fotoprotectores

- Los que tengan protección frente a rayos UVA y UVB.

-Sean de amplio espectro (broad-spectrum)

-Con factor de protección solar (FPS) igual o mayor a 15. En menores de 3 años mejor FPS igual o superior a 30.

-Resistente al agua (waterproof)

-Usá barras de labios y nariz, crema para la cara y leche o solución oleosa o gel para el cuerpo.

-No las uses en menores de 6 meses. A partir de los 6 meses, utilizá los de línea especial para la piel sensible del bebé con FPS mayor o igual a 30, al menos hasta los 3 años.

 

 

Ley de sillas de auto para niños y niñas Argentina 2022

Según la ley nacional de tránsito 24.449, artículo 40 modificado, los menores de diez (10) años deben viajar sujetos al asiento trasero, con el Sistema de Retención Infantil homologado al efecto, en relación a su peso y tamaño, en todo el territorio argentino.

Este decreto fue publicado en el Boletín Oficial el pasado 11 de enero y reemplaza algunos artículos de la reglamentación de 1995 ya que, según la ONG Luchemos por la Vida, registro más de 7000 víctimas de accidentes de tránsito el año anterior y un 6% de esa cifra corresponde a niños menores de 9 años.

Sillas infantiles para grupos 0 y 0+ – Para bebés de hasta 13 kilos.

Sillas infantiles Grupo I – Para niños de 9 a 18 kilos.

Sillas infantiles Grupo II – Para niños de 15 a 25 kilos.

Sillas infantiles del grupo III – Para niños de 22 a 36 kilos.