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Miércoles 14 de Agosto de 2013 - 12:30 hs
Desarrollo Productivo
Jorgelina Porta: “Este Municipio está comprometido con la Producción Sustentable de Alimentos y con la Defensa su Soberanía Alimentaria“
Así lo explicó la Subsecretaria de Desarrollo Productivo, en el marco de la presentación del Programa de Desarrollo Rural Sustentable en las Jornadas Nacionales de Agricultura Familiar en la Universidad de La Plata, donde se refirió a algunas de las acciones salientes que se vienen desarrollando desde el Municipio en relación a la producción de alimentos. Además, el Mercado Popular de Alimentos que se lleva adelante en el predio de la fábrica El Nuevo Amanecer, cumplió un mes.
El Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS)
En
primer término, Jorgelina Porta, se refirió al concepto de sustentabilidad:
“Cuándo hablamos de producción sustentable pensamos en aquella que satisface
las necesidades de la generación presente sin comprometer a las generaciones
futuras, pensamos el desarrollo en términos no sólo económicos y productivos
sino sociales, ambientales y culturales. Ello implica repensar los sistemas de
producción y de consumo”.
“Desde
ese fuerte posicionamiento definido por el Intendente Pulti en sus acciones de
gobierno, es que se utilizó el conflicto surgido por la ordenanza que prohibía
el uso de agroquímicos en zonas periurbanas, como una oportunidad de
transformación profunda del sector agropecuario local creando el PDRS”, añadió.
Del
diseño y gestión del PDRS participan representantes de la Secretaría Nacional
de Desarrollo Rural, el INTA, el IPAF, los Programas Cambio Rural y
Autoproducción de Alimentos, la Asociación Frutihortícola
de Productores, la
Cooperativa de Horticultores, la Comisión de Entidades
Agropecuarias, la
Cooperativa Apícola Qualitas, la Cooperativa Ponchos
Rojos, el Colegio de Ingenieros, el SENASA, entre otros.
La Agricultura Familiar como estrategia de Desarrollo
Acompañando
la estrategia nacional de visualización, fortalecimiento y empoderamiento del
agricultor familiar y asociativo, creando la Subsecretaría de
Agricultura Familiar, hoy liderada por Emilio Pérsico, se crea el Área
Municipal, expresando la decisión de tomar a la pequeña y mediana Agricultura
Familiar (AF) como núcleo duro del desarrollo rural local en el marco del
proyecto nacional: Desarrollo con Inclusión Social.
En
este sentido, la
Subsecretaría de Desarrollo Productivo informó: “La AF reúne varios índices
compatibles con una comunidad sustentable, en términos de desarrollo local,
identidad y ocupación territorial y capacidad de garantizar la soberanía y
seguridad alimentaria, el acceso a alimentos frescos, saludables y a precios
populares, siempre que logremos mejorar los canales de comercialización apropiados
para este sector”.
Además,
Porta dijo que ¨es fundamental el compromiso de los gobiernos locales de asumir
su rol como defensores de la producción local de alimentos frescos que permitan
garantizar la seguridad alimentaria de la comunidad, refiriéndose al acceso de
los mismos y a la calidad e inocuidad de su producción. Así también con el
concepto de soberanía alimentaria, referido a la capacidad de un territorio de
producir sus propios alimentos, sus propias necesidades, protegiendo su
patrimonio natural y cultural, su biodiversidad”.
“La
promoción de la pequeña y mediana Agricultura Familiar se vislumbra como una
materia sólida, para cimentar una Nueva Ruralidad en Argentina como parte de un
Proyecto de Desarrollo Nacional”.
El Registro Municipal de Pequeñas Unidades de Producción de Alimentos
Por
otro lado, Jorgelina Porta señaló que “desde las secretarías de Desarrollo
Productivo y de Salud se impulsa el proyecto para la creación de un registro
municipal de pequeñas producciones de alimentos locales, con un fuerte
compromiso del Dr. Ferro en este sentido, quien cree necesaria la intervención
del Estado para la creación de filtros sanitarios que permitan mejorar la
inocuidad global de los alimentos, tomando la responsabilidad de acompañar a aquellos
que se producen dese la base social y que representan por un lado el ingreso
económico de las familias de menores ingresos y por el otro una alta proporción
de los alimentos consumidos por ese sector”.
Porta
explicó que este “registro tendrá como finalidad la intervención para la mejora
continua de los emprendimientos vinculados al procesamiento de alimentos a
escala familiar y/o comunitaria, cuyo destino es el autoconsumo o como bien de
intercambio. El objetivo principal es generar un registro de productores y
productos a nivel local que posibilite el fortalecimiento y la regulación de
este sector de la economía de base social y popular. Cabe destacar que la
pequeña producción de alimentos representa una de las principales estrategias
de supervivencia de los sectores de menores ingresos. Por tal motivo es
fundamental el acompañamiento y asesoramiento del Estado, no sólo para sostener
estas fuentes de trabajo autogestionado sino para garantizar la calidad e
inocuidad de los productos que se consumen e intercambian en nuestro partido.”
La
iniciativa de generar el Registro Municipal de Pequeñas Unidades de Producción
de alimentos, está integrada al proyecto de Ordenanza de Economía Social y
Solidaria, presentado en noviembre del año 2012 en el Consejo Deliberante por la Mesa de Economía Social,
integrada por representantes de organismos nacionales como el Ministerio de
Desarrollo Social, Trabajo y Agricultura, INTI, INTA, Entidades intermedias,
Organizaciones Sociales, coordinada por la Subsecretaría de Desarrollo
Productivo.
¨La
idea de este registro se complementa con la experiencia que el Instituto
Nacional de Tecnología Industrial, INTI, está implementando en más de 10
municipios de la Provincia,
generando registros locales, acompañando los procesos productivos y
comerciales, con asistencia técnica, capacitación y análisis permanentes. Este
segmento de pequeños elaboradores de alimentos, produce un tipo de producto
artesanal, generando en muchos casos integración vertical produciendo su propia
materia prima u horizontal, generando procesos asociativos. Ferro “En relación
a los productos, estos elaboradores suelen no utilizar conservantes
artificiales o aditivos en contraste con el uso excesivo que caracteriza a la
actual producción industrial de alimentos, la misma que se encuentra en
revisión y cuestionamiento por los organismos internacionales de la salud como la Organización Mundial
de la Salud”,
explicó la funcionaria.
La Cooperativa El Nuevo Amanecer
Por
otra parte, Porta se refirió al primer mes del Mercado Popular de Alimentos que
se lleva adelante en el predio de la fábrica El Nuevo Amanecer, en Luro y Tierra
del Fuego, el cual se celebró este sábado. La misma impulsada por la Cooperativa de Trabajo, la Subsecretaría de
Agricultura Familiar de la
Nación y la
Secretaría de Desarrollo Productivo.
En
este sentido, Porta explicó: “El proceso de recuperación de la fábrica está, no
sólo garantizando la producción local de productos lácteos de excelente calidad
y precios populares, la preservación de más de 68 puestos de trabajo
autogestionados, la recuperación y defensa del patrimonio simbólico, cultural y
social de nuestra comunidad, sino que, con un fuerte espíritu solidario, la
cooperativa está siendo motor de crecimiento y desarrollo de la economía social
y popular”.
En
esta línea, agregó: “En este caso, abriendo las puertas de su empresa,
generando un canal de comercialización, este mercado, para pequeños
emprendedores y productores locales de alimentos que necesitan de este tipo de
alternativas de intercambio para su pervivencia o mejor dicho, para que su
trabajo se convierta en una estrategia de ingresos digna”.
“A su
vez este mercado muestra como es posible la articulación y potenciación de las
políticas públicas, en este caso impulsadas por el municipio y la Subsecretaría de
Agricultura Familiar de la nación”, completó.
MD / MA