Viernes 22 de Mayo de 2020 - 14:30 hs
Comunicado de Bromatología
Gliadinas en alimentos para celíacos
El Departamento de Bromatología, dependiente de la Dirección de Protección Sanitaria de la Secretaria de Salud informa a la comunidad que, a partir de una denuncia de una consumidora celiaca, la Dirección de Bromatología de Río Negro y el Instituto Nacional de Alimentos han realizado la determinación de gliadinas (parte de la proteína que se encuentra en el gluten) en los productos: Alfajores marca Doña Matilda, identificados como Alimentos Libres de Gluten, elaborados por RNE 02-034451 para Marcela Prioleta.
Estos productos arrojaron valores superiores al permitido, siendo un riesgo para la población celiaca:
- Alfajor relleno con crema de avellanas y dulce de leche bañado con chocolate de cobertura semiamargo", libre de gluten, RNPA Exp. 2019-16436349, lote 21/04/2020, consumo preferentemente antes de 20/07/2020,
- Alfajor relleno con dulce de leche bañado con chocolate blanco cobertura", libre de gluten - RNPA Nº Exp. 2019-16435757, lote 24/04/2020, consumo preferentemente antes de 23/07/2020.
- Alfajor relleno con crema de café y dulce de leche bañado con chocolate de cobertura semiamargo, libre de gluten- RNPA Nº Exp.:2019-16436349, Lote 07/04/2020, consumir preferentemente antes de 06/07/2020.
- Alfajor relleno con crema de marroc y dulce de leche bañado con chocolate de cobertura semiamargo, libre de gluten - RNPA Nº Exp.:2019-39293292, Lote 07/04/2020, consumir preferentemente antes de 06/07/2020.
- Alfajor relleno con crema de avellanas y dulce de leche bañado con chocolate de cobertura semiamargo, libre de gluten- RNPA Nº Exp.:2019-16436349, Lote 07/04/2020, consumir preferentemente antes de 06/07/2020.
- Alfajor relleno con mousse de chocolate bañado con chocolate de cobertura semiamargo, libre de gluten - RNPA Nº Exp.: 2019-16435487, Lote 07/04/2020, consumir preferentemente antes de 06/07/2020.
Por lo expuesto y atento al riesgo sanitario que la situación planteada representa para la población celíaca, informamos que La DIPA, en conjunto con la Dirección de Salud Ambiental de la provincia de Río Negro y al Instituto Nacional de Alimentos (INAL), se encuentra investigando sobre el incidente alimentario referenciado.
Ante cualquier consulta, comunicarse al teléfono 0221 5225835 Mail: [email protected] o al Departamento de Bromatologia 499-7732 Mail: [email protected]