Viernes 27 de Febrero de 2015 - 18:15 hs
Educación Saludable finalizó la capacitación de auxiliares municipales
Con la presencia de la Secretaria de Educación municipal, Mg. Mónica Rodríguez Sammartino, el Programa Educación Saludable actualizó la capacitación oficial en Manipulación de alimentos a 214 auxiliares que trabajan en Jardines y Escuelas Municipales. Los 13 cursos dictados se desarrollaron en la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3, sito en J. Hernández 2286, donde también se entregaron los diplomas correspondientes.
Los encuentros, a cargo de la capacitadora oficial en manipulación de alimentos Lic. Natalia
Sordini, incluyeron temas referidos a como preservar y garantizar la seguridad de la comida, la
prevención de enfermedades trasmitidas por alimentos, especialmente mediante las cinco
claves de la inocuidad: lavarse las manos con agua y jabón; usar agua y materia prima seguras;
separar los alimentos crudos de los cocidos; cocinar completamente los alimentos, en especial
la carne; y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas. También se incluyeron otros
conceptos respecto a la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos, el cuidado de la
higiene personal y de las instalaciones, los equipos y utensilios, la compra y recepción de
mercaderías, su almacenamiento y transporte.
Entre diferentes contenidos, se hizo una revisión de la enfermedad celíaca y las buenas
prácticas de manipulación para la elaboración de alimentos libres de gluten; junto a las
normativas vigentes en el país respecto al Código Alimentario Argentino. Además, se utilizaron
presentaciones digitales que dieron a conocer las enfermedades que se transmiten por los
alimentos y cómo prevenirlas.
A su vez, los diferentes cursos contaron con el apoyo de personal técnico de Obras Sanitarias
S.E. MGP quienes capacitaron a los auxiliares en los diferentes cuidados con la utilización del
agua, y en la técnica de extracción de muestras de agua para su posterior análisis por
profesionales calificados.
Las actividades contaron con una evaluación final, la cual permitió a los capacitados recibir el
certificado de manipulador de alimentos de la provincia de Buenos Aires en el caso que algún
agente municipal no lo posea, o bien una certificación de actualización de contenidos
vinculados a la manipulación de alimentos expedido por la “República de Italia”, institución
que obtuvo desde el año 2012 el reconocimiento del Ministerio de Salud de la Provincia de
Buenos Aires como Entidad capacitadora en Manipulación de Alimentos.
En este marco el Dr. Martín Zemel, encargado de Educación Saludable, expresó: “Este es un
tema más que importante ya que 2 millones de personas en el mundo mueren producto de
más de 200 enfermedades causadas por alimentos o productos contaminados. Es por eso que
el próxima 7 de abril (Día Mundial de la Salud) el tema elegido como desencadenante será la
producción de alimentos seguros y por lo que nosotros le hemos dado tanta relevancia a estos
cursos y a que todos los auxiliares participen de ellos”.
Por su parte, Rodríguez Sammartino manifestó: “Desde la Secretaría de Educación nos
sentimos con la obligación de llevar adelante programas que apunten a ciertas cosas, en este
caso, a la manipulación de alimentos y a la higiene, algo básico para que funcione cualquier
comedor de escuela. Es muy importante que la gente que está trabajando en el sistema
educativo pueda mejorar sus habilidades y competencias en las actividades que realizan”. Y
agregó: “Agradecemos la buena disposición del equipo directivo de esta escuela que siempre
nos reciben con una sonrisa, con alumnos y familias, y para los auxiliares por unirse a estos
cursos. Además, quiero destacar que actualmente se brinda un curso gratuito anual vinculado
con la actividad de las cocinas de los comedores escolares que posee una importante cantidad
de inscriptos”.