Capacitación en Manipulación de Alimentos para personal
auxiliar de Educación Municipal
El Programa Educación Saludable de la Secretaría Municipal de Educación se encuentra realizando la capacitación en Manipulación de alimentos de los auxiliares que se desempeñan de Jardines y Escuelas Municipales. Los cursos se desarrollan en el marco de la Escuela Municipal de Formación Profesional N°3 ubicada en José Hernández 2286 de la ciudad de Mar del Plata.
Los encuentros, coordinados por una capacitadora oficial en manipulación de alimentos incluyen temas referidos a como preservar y garantizar la seguridad de la comida, la prevención de enfermedades trasmitidas por alimentos, especialmente mediante las cinco claves de la inocuidad: lavarse las manos con agua y jabón; usar agua y materia prima seguras; separar los alimentos crudos de los cocidos; cocinar completamente los alimentos, en especial la carne; y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas. También se incluyeron otros conceptos respecto a la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos, el cuidado de la higiene personal y de las instalaciones, los equipos y utensilios, compra y recepción de mercaderías, su almacenamiento y transporte.
Entre diferentes contenidos, se hace una revisión de la enfermedad celíaca y las buenas prácticas de manipulación para la elaboración de alimentos libres de gluten; junto a las normativas vigentes en Argentina respecto al Código Alimentario Argentino. Además, se utilizan presentaciones digitales que dan a conocer las enfermedades que se transmiten por los alimentos y cómo prevenirlas.
Los diferentes cursos cuentan con el apoyo de personal técnico de Obras Sanitarias S.E. MGP quienes capacitan a los auxiliares en los diferentes cuidados en la utilización del agua, y en la técnica de extracción de muestras de agua para su posterior análisis por profesionales calificados.
Las actividades finalizan con una evaluación final, la cual permite a los capacitados recibir el nuevo certificado de manipulador de alimentos de la provincia de Buenos Aires en el caso que algún agente municipal no lo posea, o bien una certificación de actualización de contenidos vinculados a la manipulación de alimentos expedido por la Institución Organizadora.
Cabe destacar que el citado Establecimiento educativo obtuvo desde el año 2012 el reconocimiento del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires como Entidad capacitadora en Manipulación de Alimentos. Actualmente brinda un curso gratuito anual vinculado con la actividad de las cocinas de los comedores escolares que posee una importante cantidad de inscriptos.
