MAR DEL PLATA

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Noticias - Cultura

Lunes 15 de Septiembre de 2014 - 19:00 hs

Del 18 al 21 de septiembre

Se realizará la primera edición de “Gusto Festival Culinario”

Participan cuatro chefs de reconocida trayectoria nacional e internacional. El objetivo es darle visualización a la alta cocina que se ofrece en la ciudad de Mar del Plata, utilizando productos locales y regionales.

Durante el mediodía de este lunes se realizó la presentación de la primera edición de “Gusto Festival Culinario”, en el que se pondera la Cocina del Atlántico y que se llevará a cabo en Mar del Plata del 18 al 21 de septiembre. Estuvieron presentes el Presidente de Turismo Mar del Plata, Pablo Fernández; el Chef Internacional y Organizador del evento, Boris Walker; y el propietario del restaurante Sarasanegro, Patricio Negro.

Dentro de las particularidades del Festival, hay que destacar que se realizará en cuatro sedes diferentes -restaurantes de nuestra ciudad- y contará con la participación de los renombrados chefs internacionales Diego Gera, Pablo Buzzo, Boris Walker y Hernán Taiana.

Pablo Fernández, Presidente de Turismo Mar del Plata, señaló durante el acto de presentación que “La gastronomía en Mar del Plata tiene una historia y una tradición. Y también se presenta como un anclaje muy importante como base de la industria turística. La gastronomía forma parte de uno de los elementos que el visitante tiene muy en cuenta a la hora de determinar la percepción de calidad de un destino turístico. Y Mar del Plata tiene mucho que decir al respecto”.

Es ya común que diversos productos de Mar del Plata tengan mucho prestigio. Desde su agua, sus medialunas, los alfajores, los churros, el dulce de leche, los frutos de mar, la pastelería, su corredor frutihortícola; y se le suman productos como las cervezas artesanales y esta novedad de la ciudad de presentar además vinos de mar que ya están ganando premios internacionales”, destacó.

Fernández subrayó que “Todo esto hay que contarlo cada vez mejor, hay que mostrarlo bien y los Festivales como éste tienen que ver con eso. Además, en los últimos años, también vemos un gran desarrollo de las escuelas de gastronomía, con muchos profesionales volcando sus experiencias para que todos esos productos se transformen en grandes platos”.

Muchas veces la gente piensa que ésto es sólo para platos de alta gama o restaurantes caros, y ésto no es así. Mar del Plata se destaca por tener una oferta gastronómica variada -de calidad- en cada uno de sus segmentos y desde los platos más elaborados a los platos más simples. Y eso es lo que se va a mostrar y vamos a vivir estos días en Gusto Festival Culinario”, agregó el titular de Turismo.

Boris Walker, oriundo de Suiza, Chef Internacional y organizador de este acontecimiento, destacó que “Hace poco que vivo en Mar del Plata y cuando uno viene del exterior y se introduce en una ciudad como esta, se da cuenta que la ciudad tiene un mercado culinario y hay que fomentarlo y comunicarlo”.

La idea de Gusto Festival Culinario es agrupar y amalgamar a pequeños comercios y profesionales y con eso generar una marca mayor. Un restaurante solo no tiene la capacidad de poder comunicar en los mercados. Y por un restaurante solo nadie va a hacer un viaje”, expresó.

Walker agregó que “Por eso queremos mostrar un conjunto de propuestas y contar que un turista cualquiera -no importa la época del año- puede hacer una linda caminata por la playa y entrar a un restaurante que esta sobre la arena, comer algo de primer nivel y estar realmente en otro mundo”.

Hay que contar y explicar a un turista -por ejemplo del Buenos Aires- que tenemos muchos buenos restaurantes, incluso algunos de los mejores del país. Y ciertamente los hay más familiares, otros con un enfoque sobre la calidad, y otros con una vista hacia el mar difícil de hallar en el mundo. De manera que todas esas sensaciones únicas son las que debemos contar. Por eso esperamos que esta primera edición sea un éxito y Mar del Plata muestre todo su potencial”, concluyó Walker.

Acerca del Festival
El Festival comenzará el jueves 18, a la hora 21:30, en el restaurante ubicado en San Martín 3458, donde el Chef Diego Gera dará inicio a la primera jornada culinaria. El día viernes 19, a la hora 21:30, será el turno del Chef Pablo Buzzo en el restaurante ubicado en la calle Bernardo de Irigoyen 3947. La tercera jornada se llevará a cabo el sábado 20, a la hora 21:30, en el restaurante ubicado en Alem 4221 y estará a cargo del Chef Boris Walker. El cierre ya no será por la noche, sino, exactamente al mediodía del domingo 21 en el restaurante ubicado en el acceso a Escollera Norte y tendrá como anfitrión al Chef Hernán Taiana. 

MS

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